年間予定(主な祭典)

鷲宮神社 年間予定
年間の主な祭典
一月一日 午前零時  歳旦祭歳旦祭

国家の隆昌と平和を祈り、新年の門出を祝うとともに誓いを新たにする祭典です。

年越祭二月十四日 午前十時  年越祭

鷲のとしこしとも呼ばれ、「福は内、福は内、鬼は外」の声とともに、厄除の豆がまかれます。また福豆が授与されます。

三月二十八日 午前十一時  例祭
ご祭神に最も由緒のある日で、厳かに祭典が執り行われます。

四月十日 午前十時  春季祭
稲の豊作を祈願して、崇敬者の家内安全を祈る祭典です。

夏越祭七月三十一日 午前十時  夏越祭

「鷲のなこし」または「輪くぐり」とも呼ばれ、形代を加須市川口の古利根川に流し無病息災を祈ります。

十月十日 午前十時  秋季祭
五穀豊穰を感謝し崇敬者の家内安全、身上安全を祈る祭典です。

十二月初酉の日 午前十時  大酉祭大酉祭

「お酉様の本社」として毎年十二月の初酉の日に行われ、福をかき取る縁起物が社頭に並び、商売繁昌を願う人々が集います。
神楽奉納あり

| トップページ | 神社由緒 | 年間予定 | 神楽 | 文化財 | 御朱印 | ご案内 | お問い合わせ | リンクについて |

鷲宮神社 / 住所 〒340-0217 埼玉県久喜市鷲宮1-6-1 /  TEL (0480)58-0434 / FAX (0480)59-2021